Главная » ВОВ г.Октябрьского
Статья на редактировании, приносим свои извинения!
Категория: ВОВ г.Октябрьского | Просмотров: 904 | Добавил: VakhramoV | Дата: 07.02.2010 | Комментарии (1)

Белобородов Александр
Семёнович

1925 год рождения


В январе 1943 года в возрасте 17 лет пришел
в военкомат вместе с другом, проситься на фронт. Друг попал в лётчики, летал на
пикирующем  бомбардировщике ПЕ-2,
разработанном ОКБ Петлякова. Друг умер около десяти лет назад.

 Сам Александр
Белобородов попал в танковые войска. Три недели был на учёбе в Алкино, затем
шесть месяцев - в Свердловске. Весь их курс, за исключением нескольких экипажей,
после выпуска отправили на Курскую Дугу. И все они погибли в битве под
Прохоровкой... Александр Семенович, в числе немногих, попал на переквалификацию
на самоходные артиллерийские орудия, и благодаря этому он не участвовал в битве
под Прохоровкой, в которой за день было уничтожено 500 танков...

По окончанию учебы Белобородова направили в танковую армию
генерала Богданова, входившую в состав третьего Прибалтийского фронта. Белобородов
воевал под Кенигсбергом, наши войска в Прибалтике уничтожали Курляндскую группировку,
в состав которой входили  две дивизии
армии генерала - предателя Власова.

В танке Т-34 экипаж 4 человека, среди них командир орудия,
один член экипажа закидывает снаряды, а задача Белобородова - рассчитать угол
атаки, направление.

Экипаж постоянно менялся - то на мину попали, то на снаряд. За
десять дней до победы поехали на разведку на Форде, их обстреляли из пулемёта. На
соседнем сидении медсестра Лиза заохала – её ранили. Горбунов Ваня рядом сидел,
ему осколок попал в висок - маленькая струйка крови и нет молодого парня. А
Александр, как заговоренный, за войну – ни одного ранения.

Письма из дома было запрещено хранить. Ту единственную
весточку, тот кусочек бумажки, который соединяет тебя с  семьей, с родным домом – его приходилось
сжечь...

Какого же было встретить земляка так далеко от Башкирии –
земляк, татарин подарил ему теплые шерстяные носки. А на следующий день после
боя в шлемофоне услышал : «Белобородов жив? Передайте, земляк погиб...»

Александр Семенович вспоминает, что во время войны наша
армия была одета хорошо. Полушубки, валенки - из монгольских овец. Варежки,
носки присылали в посылках – в те годы вся страна жила под лозунгом  «Всё для фронта, всё для победы!»

После победы Белобородов служил пять лет в Германии в
составе оккупационных войск. 30 июня 1950 года комиссовался, приехал в
Кушнаренково.

 На мирную жизнь
перейти было сложно. В 1955 году начал работать в НГДУ города Октябрьского.

 Имеет медаль «За
отвагу», орден Отечественной войны и другие награды.

 Война унесла жизни
очень многих его друзей. Александр Семёнович остался жив – только недавно он
рассказал своим детям , что тетя дала ему с собой молитву, и он всегда носил
её, как талисман.

Когда Александр Семенович рассказывал нам эту историю, его
постоянно душили слезы, и дочь приносила ему лекарства, чтобы помочь
успокоится. Если так тяжело вспоминать
об этом, то какого это все пережить…

Категория: ВОВ г.Октябрьского | Просмотров: 1370 | Добавил: VakhramoV | Дата: 07.02.2010 | Комментарии (0)

Фазылов Сайфулла Мухаматуллович


Родился в Архангельском районе Башкирии, в красивым селе Узунларово. До войны он успел закончить семь классов в поселке Тереклы, что в двенадцати километрах от Узунларово. Подростком начал работать секретарем нарсуда. Он рассказывает, что в годы войны судили тех, кто плохо работал, у кого меньше всех было тудодней.
В 1943 году ему исполнилось 17 лет, и его призвали в армию. В качестве артиллериста – вычислителя участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в 1951 году. Спустя несколько месяцев, устроился на работу в Уфимский институт « Банефтепроек» по своей армейской специальности. В Октябрьском – с 1957 года. Трудился в топографическом отделе НГДУ «Туймазанефть», в тресте «Туймазабурнефть», в ГПК. Отдал нефтяной промышленности более 40 лет. Сайфулла Мухаматуллович – один из награжденных юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».
Категория: ВОВ г.Октябрьского | Просмотров: 867 | Добавил: VakhramoV | Дата: 07.02.2010 | Комментарии (0)

Гизатуллина Минигаян Загидулловна

Юность Минигаян Загидулловны Гизатуллиной прошла на Дальнем Востоке. Она училась в пятом классе, когда началась война. Школьницы часто собирались вместе, шили кисеты и, наполнив их табаком – самосадом, вместе с вышитыми носовыми платочками и теплыми письмами отправляли бойцам на фронт. В 1943 году семья переехала в город Спасск, известный всем по песне времен гражданской войны «По долинам и по взгорьям».

В 15 лет Минигаян пошла работать на цементный завод. Через год она стала студенткой дошкольного педучилища во Владивостоке , по окончании которого трудилась в детском саду при военном гарнизоне .На первом после войны новогоднем балу девушка познакомилась со своим будущим мужем, участником Великой Отечественной  Султаном Исламовичем Галеевым. Поженились молодые люди через 17 лет после знакомства, а прожили вместе 48 лет. В 1947 году семья  Галеевых приехала в Соцгород. Здесь появились на свет и выросли трое детей. Девять последних лет перед пенсией М.Галеева трудилась в ЦНИПРЕ НГДУ «Туймазанефть». Пять лет назад ей вручили медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне

  1941 – 1945 гг.». О перипетиях своей жизни М.Галеева рассказала в книге воспоминаний «На волнах бурной реки».

9 мая , как обычно, пригласит в гости родных и близких, достанет многочисленные ордена и медали мужа, фотографии. « Глядя на них, мы ощущаем его незримое присутствие, - говорит Галеева. – Желаю. Чтобы наши внуки и правнуки не испытали того, что пришлось пережить нам. Пусть над миром всегда будет безоблачное небо».

Категория: ВОВ г.Октябрьского | Просмотров: 895 | Добавил: VakhramoV | Дата: 07.02.2010 | Комментарии (0)

Шакиров Марат Закирович.

Семья Шакировых из деревни Карамалы –Губеево Туймазинского района внесла весомую лепту в победу над фашизмом. Отец – Закир Шакиров дошел до Берлина, старший его сын Амин был артиллеристом и погиб в декабре 1941 – го , средний – Малик участвовал в Курской битве. А младший  - Марат уже в 15 мальчишеских лет сел за штурвал трактора «Универсал – 2». Сначала был прицепщиком – плугарем, а потом бригадир доверил юному механизатору пахать, сеять рожь, жать, молотить. «Нас, трактористов, в колхозе ценили и кормили по тем временам неплохо, - вспоминает Марат Закирович,- и нам неплохо, - вспоминает Марат Закирович, - и хлеб пшеничный пекли, и барашка иногда резали. Бригадир хороший попался, говорил нам: «Без хлеба немца не победишь», - и мы проникались уважением к труду хлеборобов, старались изо всех сил».

После войны Марат Шакиров закончил Уфимский нефтяной институт, стал горным  инженером. Работал в Коми АССР, осваивал Шкаповское месторождение, внедрял структурное бурение на западе Башкортостана. В общей сложности отдал нефтяной промышленности полвека. Он награжден медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г г.»

Категория: ВОВ г.Октябрьского | Просмотров: 1305 | Добавил: VakhramoV | Дата: 07.02.2010 | Комментарии (0)

Насыров Рахимьян Ахуньянович.
 
 
Полковник милиции в отставке Рахимьян Ахуньянович родился в деревне Райманово Туймазинского района. Несмотря на юный возраст принимал участие в Великой Отечественной войне. С 15 декабря 1942 года по 27 апреля 1944 года служил в рядах Красной Армии. С войны вернулся инвалидом. Большая часть жизни Насырова связана со службой в органах внутренних дел, где он занимал различные должности : от милиционера и участкового уполномоченного до начальника отделения уголовного розыска. С июня 1968 года по март 1985 года был начальником Октябрьского ГОВД. Общий стаж его службы в рядах Советской Армии и органах внутренних дел составляет 41 год. Насыров неоднократно избирался депутатом городского Совета. За успехи в работе и активную общественную деятельность награжден орденом Трудового Красного Знамени и удостоен звания почетного гражданина г. Октябрьского. Молодые сотрудники Октябрьского ГОВД опираются на глубокие знания и богатейший опыт ветерана милицейской службы. К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне он был награжден медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».
Категория: ВОВ г.Октябрьского | Просмотров: 2257 | Добавил: VakhramoV | Дата: 07.02.2010 | Комментарии (0)

Полвека с «Октябрьским нефтяником»


В Октябрьский я с семьей приехал в начале весны 1954 года. Город в те годы был похож на гигантскую строительную площадку: на бывшем Шайтан-поле между поселками Муллино и Заитово стояли десятки башенных кранов, возле которых кипела большая работа. Строители треста «Туймазанефтестрой» трудились в две, а иногда и в три смены, возводя многоэтажные жилые дома, заводы, фабрики, школы, больницы и другие объекты культурного и социального назначения. 18 марта 1954 года впервые перешагнув проходную ремонтно-механического завода, я на многие годы связал свою судьбу с его замечательным коллективом. Работал сначала слесарем по ремонту бурового оборудования, а потом бригадиром механо­сборочного цеха. В 1957 году состоялось мое знакомство с коллективом редакции «ОН» и его главным редактором, человеком щедрой души Яковом Львовичем Шульманом, который через несколько лет торжественно вручил мне удостоверение внештатного корреспондента городской газеты «Октябрьский нефтяник» за номером 14. По его же рекомендации я в 1961 году поступил, а в 1964 году закончил факультет журналистики при Центральном Доме журналистов СССР и успешно защитил дипломную работу на близкую мне, производственнику тему — «Трудовые будни машиностроителей». В 60-е годы мои статьи, информации, фоторепортажи о трудовых достижениях коллектива РМЗ, о его передовиках и новаторах производства регулярно публиковались на страницах городской газеты. В это же время я увлекся художественной фотографией, и за участие в I Республиканской выставке «Семилетка Башкирии» (1963 год) был отмечен дипломом Министерства культуры и Союза журналистов Башкирской АССР, а в 1968 году за активное участие в городском фотоконкурсе «Юность нашего города» награжден почетной грамотой Октябрьского горкома ВЛКСМ. Я очень признателен коллективу редакции «ОН», который дважды избирал меня делегатом на четвертый (1958 г.) и на пятый (1960 г.) республиканские съезды рабочих и сельских корреспондентов, а еще через два года — на шестой съезд журналистов Башкирии. В 1967 году бюро Октябрьского горкома КПСС утвердило меня нештатным корреспондентом газеты «Советская Башкирия» по городу Октябрьскому, и в 70-е годы мои статьи, информации и репортажи стали публиковаться не только в газетах «ОН», «Строитель» и «Автоприбор», но и в

республиканских — «Советская Башкирия» и «Ленинец». С февраля 1992 года я возглавляю городскую ветеранскую организацию, которая объединяет в своих рядах более 25 тысяч пенсионеров. В наше нелегкое для многих время «Октябрьский нефтяник» регулярно обращается к проблемам социальной защиты людей старшего поколения, не жалеет газетной площади для воспоминаний земляков-фронтовиков и тружеников тыла о Великой Отечественной войне, уделяет должное внимание военно-патриотическому, трудовому и нравственному воспитанию нашей молодежи. «Октябрьский нефтяник» принадлежит к тем изданиям, которые не гоняются за сенсациями, но регулярно и оперативно информируют своих читателей о том, что происходит в городе, республике, стране. Слово газеты взвешенно и весомо, в этом большая заслуга всего коллектива журналистов во главе с опытным редактором. Сила «Октябрьского нефтяника» — в его связях с общественными корреспондентами, с народом. Этому немало способствует присуждение общественным корреспондентам ежегодных премий В. И. Батищева. От имени Октябрьской городской ветеранской организации от всей души поздравляю коллектив старейшей городской газеты с 60-летием. Новых успехов вам во всех творческих начинаниях! И. КОМЕНДАНТОВ, член союзов журналистов России и Республики Башкортостан.

Категория: ВОВ г.Октябрьского | Просмотров: 1499 | Добавил: VakhramoV | Дата: 07.02.2010 | Комментарии (0)

Копылова Александра Николаевна

Родилась 25 июня 1920г. в г. Белебей.




По окончании факультета охраны материнства и младенчества Белебеевского медицинского училища 3 года отработала в Нуриманоском районе, после чего вернулась в родной Белебей.

В воскресенье 22 июня 1941 года Саша с подружками ходила в лес, а когда веселая и счастливая вернулась, мама встретила со словами: «Война». В тот же день Саша пошла в военкомат, а 23 июля ее отправили на фронт.

Состав, в котором они ехали, попал под бомбежку, Саша осталась и жива и начала работать в военно-полевом госпитале . До конца войны помогала раненым снова встать в строй. Была ранена. После лечения опять фронт, госпиталь.

Самым радостным событием для нее была весть о параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Вместе со всеми ранеными они радовались - страна жива. Победа будет за нами!

Александра Николаевна свою любовь встретила на фронте, вместе с мужем дошла да Германии.

В 1945 году мужа ранили, а ей пришло время стать мамой, и они вернулись домой, где родилась дочка Лариса.

Александра Николаевна вспоминает:

- Под Можайском развернули три палатки, много раненых. Мне нужно было выйти в другую палатку за Карточкой больного. Вышла. А там бьет артиллерия, страшные залпы и пучки пламени летят. Испугалась, забежала в свою палатку, а там раненые бойцы радуются. Оказывается, это били «Катюши». Так произошла ее первая встреча с этими легендарными «Катюшами».

Сейчас эта славная женщина живет в нашем городе по ул. Лермонтова.

Достает альбом с фотографиями боевых подруг, подолгу рассматривает его и радуется жизни.

Здоровья Вам, Александра Николаевна!


Категория: ВОВ г.Октябрьского | Просмотров: 1359 | Добавил: VakhramoV | Дата: 07.02.2010 | Комментарии (0)

Валеев Шайхинур Шайхивалеевич




Валеев Шайхинур Шахивалеевич, 1923 года рождения. Родился и вырос в деревне Буляково Шаранского района, в многодетной семье, в которой воспитывалось 5 детей.

С 15 лет работал в колхозе.      Когда началась Великая Отечественная война Шайхинуру Шахивалеевичу едва исполнилось 17 лет. На фронт ушел добровольцем. «Бывало, сидели на одном месте по 3-6 часов в засаде, не двигаясь.»- вспоминает Шайхинур Шахивалеевич.

После войны служба не закончилась… В 1946 служил в армии на Дальнем востоке в зенитно-артиллерийском полку. В 1947 демобилизовался.

В 1948 году женился и приехал жить в г.Октябрьский. Воспитал 5 детей. Работал строителем на промышленных объектах. Принимал участие в строительстве поликлиники в городе,  школы № 17, школы № 4, Уруссу дока, Абсалямовского завода, кирпичного завода в Приютово и многого другого.

Категория: ВОВ г.Октябрьского | Просмотров: 885 | Добавил: VakhramoV | Дата: 07.02.2010 | Комментарии (0)

Кашель Иван Иванович


Недавно мне довелось побывать в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Кашеля. Он рассказал мне историю своей жизни.

Родился Иван Иванович 23 февраля 1920 года на Украине. Когда ему было 9 лет, родителей объявили кулаками и выслали в Вологодскую область. Так его семья оказалась в России.

Когда началась война,_Кашелю было 21 год. Он до сих пор помнит, как в воскресенье в двенадцать часов дня по московскому времени объявили по радио о внезапном нападении Германии. В июле 42-го года Ивана Ивановича призвали в военкомат, а уже в июле он воевал на фронте в районе Старой Русы. 23 февраля их батальон вступил в бой, 25-го Кашеля ранили в голову. Из 320 человек вернулись только 14. Затем образовали стрелковую 51 дивизию. Со своими боевыми товарищами он прошел Валдай, Калугу, дошел до Смоленска, Ельни. Они освободили границу Беларуси, в 44-м под Витебском освободили две деревни. Были и ранения, и победы в этом нелегком пути.

В январе 1944-го года с батальона отправили в Уфу двух человек учиться на офицеров, в том числе и Кашеля. Так Иван Иванович остался в Башкирии. Весной он работал мотористом на железнодорожной станции, в 45-м году ему предложили работать завскладом продовольствия.

В 1953-м году на работу на ОРМЗ (сейчас ОЗНА). Работал там до пенсии.

Сейчас Ивану Ивановичу Кашелю 89 лет, и я была удивлена, когда услышала эту историю в мельчайших подробностях. Наверное, такие события всегда остаются в памяти. И хорошо, что есть дети и внуки, которым можно все это рассказать и которые сохранят для своих детей те переживания и знания о войне, которые являются гордостью для России.

Категория: ВОВ г.Октябрьского | Просмотров: 1071 | Добавил: VakhramoV | Дата: 07.02.2010 | Комментарии (0)

1 2 »
Меню сайта
Главная страница
Песни и музыка
Рассказы, истории
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
Обратная связь
 
Категории раздела
ВОВ г.Октябрьского [12]
 
Поиск по сайту
 
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
                     Ветераны
                     Октябрьского
                    О Георгиевской
                    ленточке
                   Страшная
                   статистика ВОВ