Ветераны ВОВ г.Октябрьского » Комендантов Иван Сергеевич
Комендантов Иван Сергеевич
Комендантов Иван Сергеевич




Почетный гражданин Октябрьского

И. С. Комендантов (справа) вручает Р. Ф. Хафшовой - матери погибшего на атомной подводной лодке "Курск" мичмана Н. Хафизова - средства, собранные ветеранами города Октябрьского (ноябрь 2000 года).

Если вы попытаетесь определить наиболее яркую черту характера Ивана Сергеевича Комендантова, то, скорее всего, остановитесь на увлеченности, с которой он делает свое дело. Но это не просто увлеченность. Она в данном случае помножена на ответственность и обязательность. Поэтому неудивительно, что он успевает образцово исполнять обязанности председателя совета ветеранов города Октябрьского, заниматься поисково-краеведческой работой, писать книги, выступать на страницах периодической печати. В многообразии дел и забот у Ивана Сергеевича есть свои приоритеты. И главный из них — забота о человеке. Вместе с членами президиума городского совета ветеранов и активом он каждодневно занимается вопросами социальной защиты пенсионеров. Практически ни одно их обращение не остается без внимания. Вровень с этой заботой здесь ставят, пожалуй, только еще один раздел работы — патриотическое воспитание молодежи.

Работать в полную силу — этому правилу Иван Сергеевич следует всю жизнь, которая, кстати, была непростой и нелегкой. В молодые годы довелось поучаствовать в военных действиях не только на западе — против Германии, но и против Японии на востоке. Об этом свидетельствуют орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги» и другие награды. В послевоенные годы — кипучая трудовая и общественная деятельность. Вся она связана со становлением и развитием Октябрьского. Начинал слесарем, затем был инженером по соцсоревнованию, председателем завкома ремонтно-механического завода, инструктором горкома партии... С 1992 года возглавляет городскую ветеранскую организацию. Высокой оценкой проделанной работы стало звание Почетного гражданина города.

Участие И. С. Комендантова в ветеранском движении отмечено всеми наградами Всероссийского совета ветеранов и Российского комитета ветеранов войны и военной службы, его имя занесено в Книгу почета Башкирской республиканской организации ветеранов. Иван Сергеевич продолжает работу как предводитель «старой гвардии» октябрьцев. Дальнейших ему успехов и крепкого здоровья!

 

Активисты. Комендант памяти

22.10.2002

Так бывает нечасто, чтобы наиболее «громкая» часть жизни, известность пришлись не на молодые и зрелые годы, а на пенсионные, но именно так случилось с председателем Октябрьского городского совета ветеранов Иваном Сергеевичем Комендантовым. Вот лишь одно подтверждение: в ноябре прошлого года этот человек удостоен высшей городской награды — звания Почетного гражданина.

Нельзя, конечно, утверждать, что редкая в Октябрьском фамилия Комендантов совсем нигде не упоминалась раньше. Появлялась. В виде подписи под статьями в городской и республиканских газетах. А работал Комендантов на не очень заметных местах: слесарем и мастером на Октябрьском ремонтно-механическом заводе, там же председателем профкома, приглашался на должность инструктора орготдела городского комитета КПСС. Шестидесятилетие застало его на должности начальника штаба гражданской обороны все того же ОРМЗ.

А вообще-то Комендантов считает себя общественником и, когда его просят обозначить в письменном виде основные вехи трудовой биографии, пишет: пять лет на комсомольской работе, десять на профсоюзной, пять на партийной, десять на ветеранской.

Однако его «голубая», так до конца и не состоявшаяся мечта — профессиональная журналистика. Он много сделал для ее осуществления. Параллельно с работой на заводе окончил заочные четырехгодичные курсы фоторепортеров при московском Центральном Доме журналиста. В 1964-м вступил в члены Союза журналистов СССР. Ну и писал, конечно.

«Моя профессия — фотожурналист», — любит подчеркнуть Комендантов и сегодня. Оставляя завод в 1992-м, совсем было уж вознамерился Иван Сергеевич осуществить давнее стремление поработать в штате редакции — и место для него в многотиражке строителей имелось. Но вот поди ж ты, городская конференция ветеранов голосует за избрание Комендантова председателем.

Ну и на бойкое же место «угодил» Иван Сергеевич! В городе 25 тысяч ветеранов труда и войны, входящих вместе со страной в невиданный до того рынок. 25 тысяч человек, думающих в основном о том, как при этом переходе с минимумом потерь дожить на не шибко большую пенсию.

Да, есть в городе пенсионный фонд, есть управление социальной защиты. Но эти властные органы работают в рамках законов. А если ситуация в закон не вписывается? Если не может, скажем, пожилая женщина — труженица тыла физически устоять в длинных очередях за «новыми» зубами. Куда пойти? В совет ветеранов. Идут. Просят также похлопотать о протекающей крыше, о повалившемся деревянном заборе, об оградке на могиле жены, мужа или брата. Просят помочь с лечением, лекарствами. Да мало ли нужд у живого, но лишенного былой жизненной энергии человека!

Приходится подключаться: ходить, звонить, писать ходатайства.

— И вы знаете, чем я доволен? — говорит Иван Сергеевич. — В ста процентах случаев обращений за помощью — будь то в администрацию или в ее отделы, на предприятия, в лечебные учреждения — отказов не встречаем.

Что тут скажешь? Сумел городской совет, его председатель поставить себя так, что отказ немыслим. Поставили, разумеется, не тем, что постоянно повторяют: вы должны сделать для ветеранов то, сделать это. Сами не сидят сложа руки. Сегодня в городе, несмотря на отсутствие товарного дефицита, продолжают действовать три ветеранских магазина, один из которых торгует с 20-процентными скидками. Открыт дом быта «Ветеран», оказывающий услуги опять же по сниженным ценам. Ежегодно совет умудряется изыскивать, ремонтировать и передавать малоимущим ветеранам десять «бэушных» телевизоров. По инициативе Комендантова совет ветеранов учредил благотворительный фонд имени Героя Советского Союза Т. Нуркаева. Пустым его счет не бывает никогда.

Много занимается совет и тем, чтоб не канули в безвестность дела людей старшего поколения, их имена, жизненный путь. При активном участии совета во всех бывших пригородных деревнях сооружены памятники погибшим в Великой Отечественной войне, установлены бюсты Героям Советского Союза Т. Нуркаеву и Ш. Гатиатуллину. Именами солдат-героев названы улицы, на домах, где они жили, открыто около десяти мемориальных досок.

Велик во все это личный вклад Ивана Сергеевича. Придя в совет, он дал, что называется, волю своему писательскому «зуду». Начал с хлопот по изданию написанной ныне покойным редактором «Октябрьского нефтяника» Л. Тарасовым книги о фронтовиках «Честно о войне». С тогдашним председателем городского комитета ветеранов войны Т. Нуркаевым они не поленились отправиться для этого в Москву на прием к заместителю председателя Российского комитета ветеранов войны легендарному летчику А. Маресьеву. Заручились его поддержкой. После была встреча с Президентом нашей республики. И книга вышла.

Следующий сборник «Листая памяти страницы» Комендантов подготовил уже один. Рассказывается в нем об отличившихся земляках — солдатах Великой Отечественной и тружениках тыла. Помещены списки не вернувшихся с войны. Изданная пятитысячным тиражом, хорошо иллюстрированная и оформленная, эта книга стала своего рода памятником старшему поколению октябрьцев.

Отдельный труд, небольшую брошюрку, Иван Сергеевич посвятил подвигу полковника Красной армии, поэта Музагита Хайрутдинова — уроженца Туркменево, пригорода Октябрьского.

В конце сентября совет ветеранов отметил 5-летие со дня смерти Талипа Латыповича Нуркаева. Одной из важных примет этой даты стала книга о герое «Ради жизни на земле», написанная также Иваном Сергеевичем. В эти дни Комендантов работает над еще одним изданием «Не померкнет слава ветеранов». Конечно же, опять о людях Октябрьского.

Когда заговариваешь с Комендантовым о его книгах, он обязательно ссылается на слова своего любимого писателя Льва Толстого: «Правильный путь любого общества и человека таков: усвой, что сделано предшественниками, и иди дальше».

В апреле прошлого года Комендантов занесен в Книгу почета республиканской организации ветеранов войны и труда «за активную общественную деятельность и заслуги в развитии ветеранского движения». А в сентябре того же года пленум организации обсудил участие Октябрьского совета ветеранов в социальной защите пенсионеров и военно-патриотическом воспитании молодежи. Участие это признано очень даже удовлетворительным. Таким, что опыт работы совета стал предметом командировок в Октябрьский других председателей.

К прошедшему в декабре прошлого года 75-летию Комендантова несколько городских ветеранов-поэтов сочли себя обязанными написать стихи в честь юбиляра. В одном из них Иван Сергеевич назван как «Октябрьский главный ветеран».

— Как всякий поэт, преувеличил Зотов, — улыбается Комендантов. — Если и удалось кое-чего добиться, то благодаря сильному составу совета. В нем у нас сегодня работают шесть Почетных граждан города, три полковника в отставке, два депутата горсовета, пять бывших руководителей. Это, в частности, М. Бадрутдинов, Г. Файзуллина, П. Ников, А. Кривенко, В. Рычков, Б. Зарипов. С такими людьми можно многое сделать. Мы и стараемся...




Категория: ВОВ г.Октябрьского | Просмотров: 2314 | Добавил: VakhramoV | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Главная страница
Песни и музыка
Рассказы, истории
Фотоальбом
Форум
Гостевая книга
Обратная связь
 
Категории раздела
ВОВ г.Октябрьского [12]
 
Поиск по сайту
 
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
                     Ветераны
                     Октябрьского
                    О Георгиевской
                    ленточке
                   Страшная
                   статистика ВОВ